Любимые пытки российских милиционеров

Опрос врачей показал: в каждом втором случае сами пострадавшие просят "не фиксировать подобные происшествия и не придавать их огласке"

Оригинал этого материала http://www.compromat.ru

Пытки в милиции – это ритуал

Российские правозащитники обнародовали доклад о насилии в правоохранительных органах. Согласно их данным, к медикам постоянно обращаются граждане, которых пытают и избивают милиционеры и следователи. В МВД, как всегда, утверждают, что издевательства над задержанными происходят только в исключительных случаях.

В понедельник правозащитный фонд «Общественный вердикт» и Аналитический центр Юрия Левады обнародовали данные социологического исследования о насилии в правоохранительных органах. Этот опрос был проведен среди врачей «скорой помощи» и травмпунктов более 40 регионов России. Выяснилось, что медикам довольно часто приходится оказывать медицинскую помощь людям, пострадавшим от милицейских сапог и кулаков.

По мнению большинства опрошенных, насилие – постоянная практика работников милиции.

«Масштаб явления позволяет говорить, что это не произвол каких-то отдельных несознательных людей, не единичные случаи, а система», – считает социолог Юрий Левада. Как подчеркивают авторы доклада, распространению насилия, жестокости способствует атмосфера бесконтрольности, круговой поруки в правоохранительных органах. Согласно данным Левады, «в максимальной степени насилие, жестокость, побои и издевательства характерны для работников милиции, а также следственных изоляторов, конвойных частей». Чаще всего их жертвами становятся пьяные, молодежь, подростки, мигранты – по большей части, выходцы с Кавказа, Средней Азии, из стран Дальнего Востока, да и вообще приезжие.

Согласно данным исследователей, граждане сталкиваются с насилием в основном при задержаниях. «В таких ситуациях милиционеры склонны использовать силу на полную катушку. На втором месте по частоте случаев беспричинное избиение «для куража», демонстрации власти, – привел информацию из доклада сотрудник Аналитического центра Борис Дубин. – Еще один мотив – выбивание информации, нужной сотрудникам правоохранительных органов. В 3% случаев задержанных по указке сотрудников правоохранительных органов избивают сокамерники».

Все это, по мнению авторов опроса, говорит о том, что «насилие и жестокость милиции имеют не вынужденно-защитный характер, а входят в состав ритуалов по укрощению задержанного».

По словам Дубина, пострадавшие от произвола редко жалуются на насилие со стороны милиционеров, просто потому что боятся. Ведь заниматься раскрытием подобных преступлений будут все те же милиционеры. А о том, что существуют правозащитные организации, куда тоже можно обратиться, многие просто не знают.

Как отмечают психологи, система подбора кадров в правоохранительные органы давно устарела, она не меняется уже несколько десятилетий. «Набор необходимых тестов, которые проходят сотрудники при приеме на работу, можно запросто купить на Горбушке. Среди тех, кто идет на эту работу, огромное количество людей с низкой самооценкой, которым необходимо самоутверждаться, что тоже приводит к росту насилия», – считает заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

В правоохранительных органах считают, что насилие применяется лишь в исключительных случаях, хотя и признают, что в милицейских рядах иногда встречаются сотрудники, почувствовавшие полную власть над задержанными ими людьми. Источники в правоохранительных органах сообщили «Газете.Ru», что в большинстве случаев сотрудники милиции используют методы давления лишь для того, чтобы раскрыть то или иное преступление, поскольку «при вежливом обращении ни один преступник не будет говорить правду».

Поэтому следователи «практикуют, например, удары по лицу и по телу».

К тому же стражи порядка обращают внимание на то, что в МВД России существует Управление собственной безопасности (УСБ), которое занимается расследованием подобных преступлений, совершаемых сотрудниками милиции. Правда, доказать факт применения насилия бывает очень сложно, да и судят виновных, как показывает практика, в основном за превышение должностных полномочий.

По мнению правозащитников, работа правоохранительных органов должна быть более прозрачной, а гражданский контроль за их деятельностью со стороны правозащитных организаций усилен. «Чем больше фактов применения насилия правоохранительными органами будет выявлено и предано огласке – тем меньше будет соблазн нарушать права человека», – заявил председатель отделения общественной организации «Комитет против пыток» в Нижнем Новгороде Игорь Каляпин. Правда, о том, что в ближайшем будущем сотрудников правоохранительных органов удастся заставить прекратить практику избиения и пыток, не говорит никто.

***

Любимые пытки российских милиционеров

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, наиболее распространенным видом пыток в российской милиции является избиение на протяжении длительного времени. Нередки также случаи пытки удушьем, подвешиванием за руки или за ноги, электрошоком. Помимо этого практикуется использование «своих» заключенных в местах предварительного заключения, которые избивают и запугивают подозреваемых, чтобы принудить их сотрудничать со следствием.

Проведенное правозащитниками исследование выявило несколько разновидностей избиения на протяжении длительного времени. Сотрудники милиции наносят удары руками, ногами, дубинками или другими предметами по голове, спине, ногам, почкам и пяткам подозреваемого. Пытка удушьем используется менее часто, но практически всегда в сочетании с ними. Допрашиваемого приковывают наручниками к стулу и надевают ему на голову старый противогаз или пластиковый пакет, после чего приток воздуха перекрывается; в этот момент зачастую человека избивают, чтобы вызвать учащенное дыхание.

Применяется также пытка электрошоком, которая практически не оставляет следов и, по данным российских правозащитных организаций, используется достаточно часто. Сотрудники милиции используют, как говорят пострадавшие, электрическую «крутилку» – маленький электрогенератор. Ток, вырабатываемый этим прибором, подводят к ушам задержанного.

Подозреваемых также подвешивают или связывают в неудобных позах. В позе «ласточка» руки жертвы сковывают наручниками за спиной, пропуская под цепью наручников металлический прут или трубу, так что человек висит, не касаясь ногами пола, в то время как сотрудники милиции избивают его дубинками. В одном из вариантов задержанного кладут лицом на пол и веревкой подтягивают ноги к рукам, скованным за спиной наручниками. Все это вызывает резкую боль в суставах, перекрывает кровоснабжение запястий и может привести к вывиху плеча или предплечья. В позе «конвертик» жертву усаживают головой в согнутые колени и привязывают руки к ногам.

Считается пыткой также содержание заключенного в тяжелых условиях, например в камере, не имеющей источника освещения, душном тесном помещении.

***

"Пьяные граждане – основной объект насилия со стороны милиции – исследование Аналитического центра Левады".

Аналитический центр Юрия Левады представил участникам круглого стола, прошедшего 28 июня в Фонде "Общественный вердикт", результаты социологического исследования "Насилие в правоохранительных органах", проведенного среди врачей и фельдшеров скорой помощи и травмпунктов по заказу Фонда.

В предварительных замечаниях к исследованию отмечается трудность определения истинных масштабов распространения данного вида насилия. "Речь идет о крайне закрытой, сплоченной ведомственной корпорации, во-вторых, мы сталкиваемся с саботажем тех структур, которые должны были обеспечивать надзор за деятельностью правоохранительных органов, с созданной еще в советские времена круговой порукой", - констатируют авторы исследования. В связи с этим социологи поставили своей целью сбор информации, косвенно свидетельствующей о масштабах и характере насилия. В рамках исследования было опрошено 619 человек (427 работников скорой помощи и 192 – травмпунктов) в 42 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

По мнению 73% врачей и среднего медперсонала, оказывающего первую медицинскую помощь пострадавшим, проблема насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных является весьма серьезной. Согласно данным опроса, применение насилия в отношении задержанных или избиение их случается "довольно часто", считают 43% респондентов (в Москве и Санкт-Петербурге – 55%), еще 10% полагают, что это "общая практика" в МВД и силовых ведомствах. Но в то же время около 46% полагают, что такого рода явления достаточно редки или даже представляют собой "отдельные случаи".

45% респондентов сообщили, что им приходилось выезжать по заявкам в здания правоохранительных органов к пострадавшим с признаками насилия, причиненного сотрудниками. Около 60% сотрудников правоохранительных органов объясняли причины получения пострадавшими травм тем, что они оказывали сопротивление, а около 35% утверждали, что повреждения имелись у задержанных до того, как они были доставлены в милицию.

Согласно результатам опроса, жертвами насилия милиции чаще всего оказываются мужчины, относящиеся к "социально слабым" или уязвимым категориям населения. Пострадавшими чаще всего оказываются пьяные (67%), молодежь, подростки (48%), бомжи (23%), люди, принадлежащие к неславянским этническим группам (17%), а также приезжие (12%). Реже всего насилие со стороны правоохранительных органов испытывают люди с достатком и старики.

Из данных опроса, становится очевидным, что насилие и жестокость милиция чаще всего применяет при задержании (на это указал 61% опрошенных); 34% утверждают, что избивают беспричинно, "для куража", ради демонстрации власти, а 16% говорят, что милиция применяет насилие при "выбивании" нужной информации.

"Приходится говорить об инерции жестокости как нормы повседневного существования, - отмечают авторы исследования. - Об этом можно судить по тому, что абсолютное большинство опрошенных среди врачей и среднего медперсонала склоняется к тому, что насилие и жестокость, проявляемое к задержанным или подследственным, вызывается самими пострадавшими, связано с неадекватностью их поведения в глазах милиции или конвоя, работников следственных органов. Лишь каждый пятый из опрошенных медиков полагал, что насилие было ничем не оправданной жестокостью и оно никак не спровоцировано пострадавшим". "Едва ли можно назвать приемлемым поведение пьяных, - резюмируется в отчете об исследовании, - но кураж милиции – вещь столь же дикая и недопустимая в нормальном обществе, как им асоциальность бомжей и пьяниц".

Опрос также показал, что сотрудники милиции и другие представители власти заинтересованы в том, чтобы не фиксировать подобные происшествия и не придавать их огласке. Некоторые опрошенные отмечали случаи прямого давления на них. Однако еще настоятельней – в каждом втором случае, если не чаще – об этом просят сами пострадавшие. По мнению социологов, они явно бояться последствий такого "разглашения" и не верят в его пользу ни для себя, ни для других.

Исследование также показало, что медики крайне мало осведомлены об общественных организациях, ведущих борьбу с произволом и насилием со стороны правоохранительных органов. В то же время до трех пятых респондентов, по их словам, согласились бы, знай они координаты подобных общественных организаций, сообщать им о случаях насилия над гражданами.

uh999@rambler.ru
Хостинг от uCoz